Шаманы в Бурятии обряды

Шаманы в Бурятии обряд и фотографии
Однажды мы с друзьями поехали в Бурятию на автобусе. Очень мы хотели посмотреть на местных шаманов и пофоткать их, уж больно они колоритные. Заранее мы договорились с несколькими шаманами, но с первых минут по приезду мы поняли: шаманы в Бурятии — профессия очень востребованная.

Какова она — жизнь с шаманом?

Троих дома не оказалось — были на срочных выездах. Четвертый попросил подождать — и уехал покамлать в соседнюю деревню на полчасика. Через четыре часа он так и не появился. Зато пообщались с его женой — каково жить с великим и ужасным. «Страшно. Я всего год замужем. К его домику и подходить-то боюсь. Там вообще ничего трогать нельзя, иначе — смерть». Мы пришли в ужас — ведь за время ожидания в комнате шамана успели все пересмотреть и перетрогать, да еще и на стуле его посидеть. Уехали мы только после сотой торжественной клятвы шаманской супруги в том, что она передаст ему о наших самых чистых помыслах и полной невиновности в происшедшем.

Работа шамана

Надежда увидеть пятого и последнего шамана была ничтожно мала. И жил он далеко. Вообще, проблема здесь даже не в расстояниях, а в отсутствии транспорта. Единственный рейс из точки А в точку Б выходит одновременно с рейсом из точки Б в точку А. Поэтому обернуться за день туда и обратно невозможно. Но мы рискнули. Шамана дома не оказалось. Обратно ловили попутки. Первая же машина остановилась. Завязалась беседа. Узнав, что мы безрезультатно съездили к шаману, водитель радостно сообщил, что видел, как шаман вернулся, и отвез нас к нему. У шамана была очередь человек двадцать, мы объяснили, что нам не надо гадать, и пролезли без очереди. Про шамана Данила Сушкеева говорят, что он сильный и белый. То есть со злыми силами не связан.

О чем люди просят?

Шаман оказался очень любезным и разрешил присутствовать на обряде. Проблемы у всех посетителей одинаковые: муж не любит, дети не радуют успехами, ноги болят, козы мало молока дают. Шаман все внимательно слушает, а сам переливает водку из одной миски в другую, шепчет что-то и рассказывает, что видит и что делать надо. Уходят все довольные. Мы решили судьбу не испытывать, а может, просто испугались, поэтому весь провиант для обряда вручили нашему гиду Алене, которая как раз собиралась к шаману на консультацию — поступать ей в училище «на туризм’ или нет. Надеемся, что все у нее получилось.

В общем, фотографии мы все-таки отсняли, вышли очень даже ничего. А вообще такие места — настоящий рай для фотографов однако, чтобы фотографии получались более качественные  и правильные лучше все-таки пройти курсы фотографии и тогда, получив необходимые знания можно будет делать интересные снимки и даже отправлять их на конкурс, и кто знает, может быть именно ваша фотография получит главный приз.

Запись опубликована в рубрике Исследования. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *