Дом и семьяРецепты вкусных блюд

Масленица 2020. Провожаем зиму вкусно

 

 

 

 

ИСТОРИЯ ПРАЗДНИКА. Масленица – древнейший народный праздник проводов зимы и встречи весны. Древний славянский праздник пришел из языческой культуры и сохранился после принятия христианства.

Масленица издавна была общенародным праздником. Ее радостно встречали как население сельских окраин, так и жители столицы, больших губернских и малых уездных городов России.
К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины.Подавая их с разными начинками, маслом, медом, вареньем.В последний день недели в губерниях России совершались проводы Масленицы. В одних местностях ритуал бытовал в форме сожжения масленичного чучела.Масленица могла иметь различные воплощения – в виде соломенной или деревянной куклы; снопа с нарисованным лицом, надетого на жердь; сосновой или еловой ветки, украшенной лентами, платками и бубенцами. Празднование сопровождалось пением громких песен, хороводами вокруг куклы, катанием на санках.

Дата празднования каждый год разная. Масленица в 2020 году выпадает на 24 февраля — 1 марта. Масленица означает проводы зимы и встречу весны – предвестницы тепла и обновления природы. Это период подготовки к Великому посту. За это время мы должны простить все обиды, забыть все плохое, примириться с теми, с кем в ссоре.

Понедельник – «Встреча»

В этот день хозяйки начинали печь блины, первый из которых отдавали нищим для почтения памяти умерших. В некоторых регионах было принято готовить вареники с сыром и сметаной, ватрушки, оладьи. Хозяйки угощали ими приглашенных родственников и гостей.

Жители сел ходили по дворам, держа в руках чучело Масленицы, пели песни. Дети посещали дома, хозяева давали им вещи для дальнейшего сжигания.

На площадях населенных пунктов устанавливались горки, качели.

Утром свекровь со свекровью отправляли невестку в дом ее родителей, а вечером сами навещали их.

Вторник – «Заигрыши»

В этот день молодежь начинала устраивать катания на санках, снежные забавы, соревнования на протяженность спуска с ледяных горок. Проводились смотрины невест.

Среда – «Лакомка»

День сопровождался поеданием традиционного блюда – блинов, изготовленных из различных сортов теста с разнообразными начинками. Устраивались блинные соревнования – определяли, у кого они получились вкуснее всего. Также в среду было принято ходить в гости к теще с угощениями.

Четверг – «Перелом Масленицы (Широкий разгуляй)»

День был наполнен гуляниями с утра до вечера, вождением хороводов, кулачными боями. Хозяйки пекли изделия из муки в форме птиц. В четверг запрещалось шить.

Пятница – «Тещины вечерки»

Зятья угощали блинами своих тещ, которых приглашали в гости нарядные посланники.

Суббота – «Золовкины посиделки»

В субботу было принято приглашать в гости золовку (сестру супруга) и вручать ей подарок, а также просто навещать родственников и друзей.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье (Проводы, Целовник)»

В церквях в воскресенье проходят богослужения, предваряющие Великий пост.

В этот день люди просили прощения, забыть плохие поступки. Ритуал завершался поцелуем и поклоном.

Было принято посещать могилы родственников и приносить им в качестве угощения блины.

Люди парились в банях, чтобы смыть грехи.

Вечером существовала традиция сжигать на окраине деревни чучело Масленицы. Такой обряд символизировал встречу весны.

Масленица заканчивалась уборкой: мытьем посуды, сжиганием остатков праздничной еды.

Рецепты блинов на Масленицу.


Блины на сыворотке от творога —  очень вкусный и простой бабушкин рецепт

Сыворотка – это жидкость, которая остаётся после изготовления творога из скисшего молока. По своему составу сыворотка богата белком и минеральными веществами. Одним словом, очень полезный продукт, который ни в коем случае нельзя выливать. 

  • Что понадобиться:
  • Мука – 2 стакана,
  • Яйца – 3-4 штуки,
  • Сыворотка – 1 литр,
  • Масло подсолнечное – 2-4 столовых ложки,
  • Сахар – 1 стакан (по желанию),
  • Сода (не гашенная) – 1 чайная ложка,
  • Соль – 1 чайная ложка.
  1. В ёмкость для приготовления теста вбиваем яйца.
  2. Сразу добавляем стакан сахара. Или не добавляем сахар совсем.  Туда же добавляем нужное количество соли и подсолнечного масла.
  3. Взбивать сахар с яйцами можно как миксером, так и венчиком. Главное, чтобы компоненты равномерно перемешались.
  4. Вливаем весь объем сыворотки. Немного перемешиваем.  Добавляем соду. Соду перед использованием не гасить. Принцип действия бикарбоната основан на взаимодействии с кислой средой. Сыворотка и есть та кислая среда, которая поможет произойти нужной реакции. Если вы погасите соду уксусом нужного эффекта может и не произойти.
  5. Постепенно вводим два стакана просеянной муки. После каждого добавления муку с жидкой частью теста перемешиваем до однородности.
  6. Тесто должно получиться по густоте как жирные сливки.
  7. Сковороду разогреваем на огне. Наливаем подсолнечное масло.
  8. То масло, которое мы добавили в тесто уже не даст пригореть нашим блинам, но от дополнительной порции готовые блины будут блестящие и мягкие.

Вкусные блинчики готовы.

Второй рецепт блинчиков на молоке. 

Рецепт блинчиков на молоке известен мне еще с детства. Но у меня не всегда получается пожарить их без пригорелых частей. Моя мама говорит, что это из-за молока и сахара.

Что нам понадобиться:

  • Яйца – 3 крупных яйца или 4 более мелких.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Мука – 1.5 стакана (250 грамм).
  • Молоко – 0.5 литра.
  • Соль – 0.5 чайной ложки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.
  1. Для приготовления этих блинчиков я сахар не добавляю, чтобы завернуть в них не сладкую начинку из мясного фарша или красной рыбы. Но сахар подойдет для блинов на десерт.
  2. В глубокую миску разбиваем яйца, слегка их перемешиваем и по желанию добавляем сахар.
  3. Соль тоже добавляем в тесто сразу и перемешиваем.
  4. Добавляем часть теплого молока, перемешиваем яйца и молоко до однородности.
  5. Высыпаем муку, которую венчиком или миксером размешиваем до однородной массы.
  6. Вливаем оставшуюся часть молока. Перемешиваем.
  7. В конце вливаем растительное масло.
  8. На раскаленную сковороду выливаем порцию теста. Ждем пока подрумянится с одной стороны и переворачиваем на другую сторону.
  9. Ждем пока блины немного остынут и заворачиваем любую начинку. Несколько вариантов начинки мы предложим ниже.

Блины на дрожжах – классические вкусные блины на масленицу

Блины на основе сухих дрожжей готовятся чуть дольше, но получаться тонкими и вкусными.

Что понадобиться:

  • Яйцо – 1 штука,
  • Вода – 1 стакан,
  • Дрожжи-1 чайная ложка,
  • Сахар- 2 столовых ложки                                                          (если блины сладкие,количество сахара увеличить)
  • Соль – 1 чайная ложка,
  • Мука – 500 грамм,
  • Подсолнечное масло – 2-3 столовые ложки.
  1. Для начала сделать опару. Для этого в миску налить 100 мл теплой воды всыпать сахар, ложку муки и дрожжи. Опару поставить в теплое место на 20 минут.
  2. Через 20 минут дрожжи должны начать работать и смесь будет рыхлой.
  3. Добавляем яйца.
  4. Добавляем муку и венчиком или миксером доводим тесто до однородной консистенции.
  5. Вливаем оставшуюся часть теплой воды, соль, сахар, если необходимо и хорошо перемешиваем.
  6. Жарим блины обычным способом.
  7. По желанию смазываем каждый блинчик кусочком сливочного масла.

Блинчики готовы. Приятного аппетита.

РАССМОТРИМ ВИДЫ НАЧИНОК ДЛЯ НАШИХ ВКУСНЫХ БЛИНЧИКОВ

Начинка из слабосоленой форели со сметанным соусом

• 200 г сметаны
• 1 яйцо
• укроп
• слабосоленая форель
Смешайте сметану с 1 сырым желтком и тщательно взбейте. Затем добавьте 2 ст.д. свежего мелко нарезанного укропа. Слабосоленую форель нарежьте тонкими, но широкими ломтиками. Смажьте каждый блин готовым соусом, сверху выложите ломтики форели, сверните блин в виде рулета и острым ножом разрежьте блин на 2-3 части. Подавайте к столу, украсив зеленью укропа и ломтиками лимона. Очень нежная начинка.

Мясная начинка

• 350 г отварного мяса (нежирная свинина или говядина)
• 2 средние луковицы
Мясо отварить и мелко нарезать. Лук также мелко покрошить или пропустить через мясорубку, далее обжарить на сливочном масле до прозрачности. Добавить на сковороду к луку мясо. Посолить, поперчить и жарить ещё около 10 минут. Выложить начинку на блинчики и завернуть.

  Сырная начинка с брокколи

• 50 г чеддера
• 150 мл сливок
• брокколи                                                                                          • 50 г пармезана

Сливки нагреть на медленном огне. Постоянно помешивая, добавить натёртые сыры и соль. Продолжать размешивать, пока сыры не растворятся, а соус не загустеет. Затем снять с огня. Брокколи отварить в кипящей воде (2 минуты), затем откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Это сохранит цвет капусты. На приготовленные блины выложить брокколи (3–4 штуки) и залить сырным соусом. Свернуть блины и сверху полить оставшимся соусом.

Грибная начинка с сырным соусом

• 500 г шампиньонов
• 250 г твёрдого сыра
• 1 средняя луковица
• 2 ст. л. муки
• 2 ст. л. сметаны
• 1,5 стакана молока
• соль и перец по вкусу
• растительное масло для жарки
Шампиньоны и лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить муку и перемешать. Затем влить молоко, ввести сметану, посолить и поперчить. Тщательно перемешать и довести до кипения. Намазать получившейся начинкой блины, свернуть их рулетами и уложить в форму для запекания. Посыпать тёртым сыром и отправить в духовку на 15 минут при температуре 200 °С.

Приятного аппетита! ♥♥♥

Show More

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close