Лечебные травы

Травы для лечения печени

Травы, которые лечат печень

Зеленая аптека нашей планеты просто изобилует растениями, которые помогают печени справляться со своими многофункциональными задачами. Некоторые из них прекрасно действуют в одиночку, а некоторые, только в сборе с другими травами. Главный принцип любого лечения – не навреди. Он справедлив и при лечении травами. Чтобы не навредить, надо знать особенности каждой травы входящей в лечебный сбор для печени. Именно потому, прежде чем перейти к рецептам сборов и их приготовлению, познакомимся поближе с их составляющими.

Расторопша

Это травянистое растение семейства астровых, колючее, с длинным (до 1,5 м) голым стеблем. Эллиптические крупные листья с колючим «оперением» по внешнему контуру листа. Желтые «шипики» по прожилкам на его тыльной стороне. Цветет в июле августе белыми или лиловыми цветами, собранными в одиночную корзинку в виде шишечки. В народе ее называют Марьин чертополох. Широко распространена по всему миру, у нас в стране произрастает в южных районах – на Кубани, в Ставрополье, и на юге Западной Сибири. По сути это сорняк, но культивируется для получения лекарственного сырья. На ее основе делается немало лекарств, в том числе для лечения печени. Этому способствует состав травянистой массы расторопши:

  • Флавониды и флавонолигнаны представлены в ней силибинином, силикристином и силиданином. Это биологически активные вещества, способствующие очищению от токсинов, и регенерации тканей.
  • Фенольные соединения – кварцетин, силандрин и таксифолин обладают выраженным антисклеротическим, антиаллергическим и антиканцерогенным действием.
  • Кроме того, расторопша содержит биологически активные алколоиды, сапонины, биогенные амины.

Эта трава широко используется при токсическом поражении печени, при циррозе и других заболеваниях этого органа.

Календула

Это однолетнее травянистое растение тоже относится к семейству астровых. Оно неприхотливо, морозоустойчиво. Растение невысокое, листья овальные ярко-зеленые, соцветие 5-6 см в диаметре желтого и оранжевого цвета. Его выращивают на промышленных плантациях, как сырье для лекарств. целебные свойства обусловлены составом:

  • В надземной травянистой части содержаться дубильные вещества, фитонциды.
  • В цветках содержатся эфирные масла, каратиноиды, флавониды, салициловая кислота, сапонины и органические кислоты.
  • В семенах содержаться жирные масла и алкалоиды.

Благодаря своему составу календула, или, как ее в народе называют, ноготки, обладает противовоспалительным, антисептическим, антибактериальными свойствами. Препаратами, приготовленными из календулы, лечат воспалительные процессы в печени и слизистой ЖКТ.

Аптечная ромашка

Это однолетнее травянистое растение широко использовал в своей практике Авиценна. Да и наши предки знали цену этому неприхотливому, повсеместно произрастающему растению семейства астровых. Им лечили желудок, принимали как желчегонное средство при холециститах, лечили простуду, за счет ее антибактериальных свойств. Принимали, как успокаивающее средство при истериках и других нервных расстройствах. Использовали, как успокаивающее при аллергических кожных высыпаниях, дезинфицировали раны. В состав ромашки входят:

  • Соединения кумаринов обладают спазмалитической активностью, и не только, благодаря чему их используют, как желчегонное средство при застоях желчи в печени и желчном пузыре.
  • Никотиновая и аскорбиновая кислота, которые, как известно, играют не последнюю роль в борьбе с бактериальными и вирусными инфекциями.
  • Органические кислоты – салициловую, изовалерьяновую, каприловую, антимисовую. Все эти кислоты оказывают влияние на агрегацию крови, на состояние миелиновых оболочек, покрывающих нервные окончания. Потому ромашка рекомендована как мягкое седативное средство, а так же как средство разжижающее кровь и препятствующее образованию тромбов.

Бессмертник песчаный

Его еще называют Цмин песчаный, Сухоцвет, Златоцвет. Для печени эта трава необычайно важна – она помогает синтезировать желчь, повышает содержание холатов и билирубина в желчи. Это легкий природный спазмалитик, который широко применяется, как желчегонное, слабительное средство.. А так же, как противорвотное, избавляет от тошноты. Кроме того бессмертник подавляет рост стафилококков и стрептококков. Исвеэто благодаря составу:

  • Фланоноиды, флавоноиды – нарингенин, апингенин, кемпферол, салипурпурозид, которые подавляют аппетит, способствуя похудению, улучшают абсорбцию неполезных веществ из кишечника, улучшают метаболизм глюкозы.
  • Витамины С и К, содержащиеся в бессмертнике не нуждаются в представлении.
  • Эфирные масла, фтолиды, смолы, органические кислоты, содержащиеся в бессмертнике, делают его незаменимым при производстве многих лекарственных средств, предназначенных для лечения ЖКТ, печени и желчного пузыря.

Полынь обыкновенная

Второе название чернобыль или чернобыльник. Травянистое многолетнее растение семейства Астровых. Растет повсеместно. Сорняк трудновыводимый, а по совместительству – лекарственное растение. В качестве лекарственного сырья используют травянистую часть полыни и корни, которые заготавливают поздней осенью. Она отличное желчегонное средство, а клизмы из отвара полыни стимулируют работу печени. В составе сборов для лечения печени встречается достаточно часто. Улучшает пищеварение, потому используется в кухне многих народов, как приправа.

В медицине используется в качестве антиспазматического средства, мочегонное и заживляющее средство. Применяют часто при воспалении печени и слизистой желудка.

Зверобой продырявленный

Многолетнее травянистое растение с маленькими желтыми цветами. Используется с давних времен, как лекарственное растение. Отвары и настои зверобоя продырявленного входят в сборы для лечения печени от гепатита, при дискинезии желчевыводящих путей, при застое желчи в печени. Отлично лечит гастриты и язвы. Великолепный антисептик и кровеостанавливающее средство. Растет, как сорняк, повсеместно. Выращивается на плантациях, как лекарственное сырье.

Статья имеет ознакомительный характер, перед применением данных трав, следует проконсультироваться с лечащим врачем. С уважением, администрация сайта.

Show More

Рекомендуем также прочесть

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close